Enogastronomia

L'enogastronomia tipica di Abbasanta e Ghilarza

Abbasanta e Ghilarza sono due località della provincia di Oristano, e devono la loro fama nel resto dell'Italia e del mondo anche alla ricchezza della loro tradizione gastronomica. Le regioni storiche di appartenenza di queste due ridenti cittadine sono quelle di Guilcer e Barigadu, caratterizzate da vaste distese di macchia mediterranea. Tra i primi piatti più gustosi che si possono assaporare in zona vi sono senza dubbio i Los Culurzones, ovvero dei ravioli fatti a mano contenenti un morbido ripieno di formaggio. I Los Culurzones, che in passato rappresentavano il piatto della festa per eccellenza, oggi sono serviti generalmente con un sugo a base a di carne ed accompagnati da vino rosso, rigorosamente sardo.

I prodotti tipici delle regione di Guilcer e Barigadu

Ai Los Culurzones, ricetta tipica dell'enogastronomia Ogliastra, è dedicata una sagra, che si tiene nel periodo estivo presso il Parco Lu Cantaro. Questi sfiziosi ravioli ripieni non rappresentano l'unico piatto caratteristico della zona di Abbasanta e Ghilarza. Le regioni storiche della Sardegna conosciute con il nome di Guilcer e Barigadu si distinguono, infatti, anche per la produzione vinicola e casearia. Particolarmente famoso ad esempio è il formaggio a pasta filata Casizolu, lavorato nel rispetto della tradizione.

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