Enogastronomia


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Culurgiones o culingiones

I culurgiones (o culingiones, o culingionis, o culergiones, o culurzones a seconda della zona della Sardegna) sono una specialità tipica della zona dell’Ogliastra, estesa poi a tutto il resto dell’isola. Erano il piatto che si preparava durante le feste più importanti, ora ogni giorno può ess ...

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Strada del Vino del Campidano di Oristano, del Sinis e dei Colli di Arborea

L’entroterra di Oristano è l’area di produzione di numerosi vini Doc: Cannonau, Moscato, Monica e Vermentino di Sardegna, Arborea, Mandrolisai, Sardegna Semidano e, naturalmente, Vernaccia di Oristano, che alcuni vinificatori producono con tecniche innovative, pur conservando anche quelle tradi ...

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Sos culurzones de patata

Sos culurzones o culurgiones o culingionis, sono dei tipici ravioli della Sardegna che cambiano il nome e spesso gli ingredienti del ripieno secondo il paese o addirittura le famiglie.
Questi "ravioli" dalla forma di spiga e con il ripieno di patate e menta, è un piatto povero ma molto gustoso ...

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Casizolu

Il casizolu è un formaggio sardo che fa eccezione nel panorama dei latticini dell'isola, in quanto è uno dei rarissimi formaggi prodotti con latte vaccino, quando la quasi totalità dei caci sardi è invece ottenuta con latti ovini e caprini.
Il casizolu è un formaggio a pasta filata a forma di ...

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Su Casizolu

Denominazione del Prodotto: Casizolu
Nome geografico abbinato: del Montiferru
Regione: Sardegna
Provincia: Oristano
Descrizione sintetica prodotto:
Il Casizolu è un formaggio a pasta filata che si presenta con una forma tipica a pera con testina. La crosta è sottile, liscia e di marcato color ...

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Sardegna sapori - Il formaggio Casizolu

Formaggio a pasta filata di latte intero di vacche di razza sardo-modicana, allevate prevalentemente al pascolo. Forma a pera con testina; pasta di colore dal bianco al giallo paglierino, compatta, elastica e dura nelle forme più stagionate; crosta sottile e liscia di colore giallo; sapore dolce ne ...

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Gastronomia I formaggi di Sardegna > Casizolu

CASIZOLU
La "pera" salata del Montiferru
Tipo di latte:
Di questo formaggio esistono due varianti: quella prodotta con latte vaccino, e quella prodotta con latte di pecora.
Zona di produzione:
La tradizione di questo formaggio nasce nella regione del Montiferru, a nord di Oristano, per poi sv ...

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